16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

РФ / Нижегородская область / Тонкинский район

19 февраля 2018, пн 2018.02.19 19:38:07

Главная / Статьи / Петр Кондратьевич и Любовь Петровна Михайловы
12.09.2013 11:10
  • 117
  • 1
В печати не опубликовано!

Петр Кондратьевич и Любовь Петровна Михайловы

–Мы – дети войны. Ничего хорошего не видели, взрослея, бедность да тяжелый деревенский труд, – говорит Петр Кондратьевич Михайлов, семидесятилетний житель села Вязовка. – А сейчас чем не жизнь? Пенсию нам с супругой платят вовремя, в магазине все, что надо, есть. И скучать не приходится: сами до недавних пор корову держали, телята были, поросенок, овец двадцать лет разводили, да и теперь две козы на дворе.

Под крышей дома своего

Но не все так однозначно в этом, казалось бы, категоричном ответе ветерана колхозного производства на мой вопрос о том, какой ему с высоты прожитых лет видится нынешняя жизнь. Немало ведь тех, особенно из числа пожилых, кто считает ситуацию на селе, мягко скажем, безрадостной.

Посмотреть со стороны, так Петр Кондратьевич действительно прав. Им с супругой Любовью Петровной, в прошлом учительницей начальных классов Вязовской восьмилетки, 30 лет отдавшей этому благородному делу, пенять на житье-бытье не приходится. Уже позади золотой юбилей их супружеской жизни, и дочери Нина да Ольга не умчались искать счастья за тридевять земель, а живут в соседней Шахунье. В ней вязовцев не меньше, чем в Тонкино. И к бабушке с дедушкой, безмерно радуя их, часто наведываются погостить два внука и две внучки.

Жить можно. Дом Михайловых, в чисто прибранной горнице которого мы ведем разговор, еще весьма крепок. Он и поставлен-то лишь сорок лет назад, когда самому хозяину было под тридцать.На подворье здесь всегда имелась скотина, как требует того традиционный крестьянский обиход. И хотя хозяин все трудовые годы свои провел за рулем трактора, на домашнем усаде траву всегда косил вручную. Тоже по крестьянской сметке– и покос качественнее так, и луговину на огороде трактором не портишь.

– Да и просто всегда любил косить сам,– откликается Петр Кондратьевич. –За сезон мог не одну косу под корешок сточить.

И дом этот замечательный, на улице Советской в селе Вязовка, он построил собственными руками. В 1969-м  заготавливал лес, пилил, свозил, а в 1970-м поставил сруб, и к октябрьским праздникам семья Михайловых справила новоселье в новой избе. Все – своими руками, в помощниках были только мать, Аксинья Архиповна, да супруга Люба. К этой поре они были уже десять лет как женаты и проживали с его матерью в старой избе в соседней деревне, что звалась тогда Малая Вая. А поселившись в новом доме, забрали к себе и Аксинью Архиповну, которая прожила здесь вместе с ее единственным сыном и снохой до 2002 года и скончалась в возрасте 80 лет.

Бригадир кормодобывающей

В дом Петра Кондратьевича и Любови Петровны меня привело, можно сказать, наше давнее знакомство с Михайловым. Тридцать лет назад я, начинающий тогда журналист районной газеты, по поручению редактора отправился собирать материал о бригадире кормодобывающей бригады колхоза «Вязовский». А колхоз в ту пору гремел, возглавляемый председателем П.П. Баевым, и кормодобывающие бригады, как прогрессивная форма организации труда на заготовке кормов для колхозного скота, были тоже на виду.

Разговор с Петром Кондратьевичем состоялся тогда на машинном дворе хозяйства – большей частью отрывочный, почти на бегу. Ведь дело было в разгар сенокоса, и хорошо еще, что бригадира кормозаготовителей я застал в колхозной мастерской, Михайлов исполнял еще и обязанности механика по тракторам. «Да, их было тогда в колхозе больше полсотни, – вспоминает сейчас Михайлов. – Зерновых комбайнов – пятнадцать штук. А сколько инвентаря – сеялок, косилок?..».

Очерк был напечатан и получил неплохую оценку от коллег на редакционной планерке, а с его героем потом, так сложилось, мне приходилось встречаться только мельком. И вот, спустя тридцать лет, в одном из номеров «Красного знамени» в декабре прошлого года нахожу поздравление Петра Кондратьевича Михайлова с 70- летием. А поздравляла его с этим юбилеем любящая супруга. И захотелось узнать – как живет сейчас герой моего очерка, какие чувства и мысли волнуют его на семидесятилетнем пороге жизни. Звоню, и в трубке чуть настороженный, но все же доверительный голос: «Что же, приезжайте, буду рад встрече. Поговорим».

О делах былых и дне сегодняшнем

Мы действительно хорошо и душевно поговорили в уютной и светлой комнате дома Михайловых. За чашкой  чая на столе, с домашними маринованными, очень вкусными, огурчиками и помидорками из домашних заготовок (заслуга хозяйки), с тоже вкусной ветчиной и свежим хлебом из сельского райповского магазина.

– Разные бывают времена, и свои при них авторитеты, лидеры, идеи и направления, – философски замечает мой собеседник, размышляя вслух о дне текущем и вчерашнем. – Мы-то, вроде, все те же, и на жизнь нынешнюю грех жаловаться по сравнению с тем, что пережили в войну и после войны. Но все уже другое вокруг и, словно, не наше. Вот справа и слева от нас по улице – дома уже пустые. Сверстники-соседи уходят безвозвратно, а молодая-то смена деревенская где? И еще, нас всегда учили одному – честно работать. Не выйди я на пенсию, не знаю, как бы мог дальше вписываться в нынешнюю жизнь.

Не просто так говорит эти слова Петр Кондратьевич. Всего на своем веку по завету крестьянскому он добивался собственной головой да руками. И судьба была к нему строга по-своему, а отнюдь не щедра на медовые пряники.

Он появился на свет в холодном декабре 1941 года, когда немецкие войска в бешеном порыве «Блицкрига» еще рвались к сердцу нашей Родины – Москве. А летом 1942-го взяли на фронт его отца, совсем юного Кондратия Дементьевича, которому тогда только перевалило за... 18 лет. Был он трактористом, значит, на войне стал танкистом и погиб потом в знаменитом сражении под Прохоровкой, на Курской дуге.

А кто нынче знает, легко ли собирать колоски ржи после жатвы по полю в жару?

Рос он у матери один, но жизнь уже выстраивала для него свою дорожку. Еще в школьные годы Петр подружился с будущей женой, со своей Любовью. Перед армией, закончил школу механизаторов, чтобы быть трактористом, как отец. А после службы, в 1960-м, они поженились и с тех пор идут по жизни рука об руку. Точнее, он впереди, как хозяин, она же неотступно за ним, оперевшись уверенно на его крепкое мужское плечо.

И еще вехи жизненного пути.Заочно учился в техникуме, председатель П.П. Баев поставил его механиком тракторного парка. В 27 лет вступил в партию коммунистов.

Политикой, текущей общественной информацией не перестал интересоваться, и перегнув семидесятилетний рубеж. Выписывает газеты – районную, «Аргументы и факты». В разговоре коснулись и прошедших в стране выборов.

– Голосовать всегда хожу, обязательно, – утвердительно кивает головой Петр Кондратьевич. – В декабре-то я еще за КПРФ голосовал, а вот в марте – только за Путина как Президента. Чтобы не было развала, чтобы выходить на стабильное развитие, он подходит для этого.

Повернуться к лучшему

А переживать развал большого, передового колхоза Михайлову уже приходилось в жизни. Испытать это, что называется, на собственной шкуре. Тогда, в середине 90-х, «Вязовский» был разделен по воле губернатора Немцова на три самостоятельных хозяйства – одноименное, «Искра» и «Фортуна». Михайлову, еще в 84-м пересевшему на трактор, пришлось перейти в «Искру». Продолжал, конечно, работать, как требовалось, тот его трактор и сейчас на ходу. Но все это было уже не то. «Не как при деде», – так называет он до сих пор председателя Баева.

– Павла Петровича многие так звали – уважительно и как бы по-свойски, – вспоминает Петр Кондратьевич. – Настоящий был лидер, он вязовцев на вершину вывел. Без него может и сейчас бы за водой на колодец ходили. Новые дома колхозные, водопровод, техника современная, машинный двор, комплекс животноводческий, Дом культуры – все его усилиями заведено было и держалось. И люди в том числе. А он ушел – как будто ржаветь все стало. Будь он, не уверен, позволил бы делить на части свое «детище»…

В 2001-м году Михайлов вышел на пенсию и своего «железного коня» в добром состоянии передал механизатору помоложе. А ныне на Вязовской земле нет уже и «Искры». Мелькнула искоркой, отделясь от большого костра, и потухла на ветру времени.

- Вернется ли все доброе на круги своя, как думаешь, Петр Кондратьевич? – спрашиваю напоследок.

– За все не скажу, но наладиться должно, – отвечал мой собеседник. – Должны повернуться к лучшему, надо. А иначе как же?

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ.
Зам. главного редактора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Natalia85, 09.09.2016 10:22 #

Михайлова Любовь Петровна — мой первый учитель, которая навсегда будет для меня эталоном НАСТОЯЩЕГО учителя! Самое главное для Любовь Петровны было не отчитать материал, а донести знания до каждого ребенка! Огромное ей спасибо за ее неоценимый труд, крепкие нервы и доброе сердце! С уважением, Бердникова(Шепелева) Наташа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх